Чай из липы — полезный ароматный напиток

О полезных свойствах чая из липы люди знают с древних времен. Еще много лет назад липовым чаем лечили многие недуги и улучшали состояние здоровья. Это не только полезный, но и вкусный напиток. Его непередаваемо чудесный аромат сразу привлекает и дурманит. В цветках липы содержится множество полезных компонентов, именно поэтому их часто добавляют в чай и используют в лечебных мероприятиях.

чай из липы

Сбор цветков липы лучше собирать в период цветения дерева. Именно в этот период в цветках содержится богатое количество эфирных масел, глюкозидов, провитаминов А, каротина, витамина С, дубильных веществ, сахар, флавоноидов, а также различных микро- и макроэлементов.

Чем полезен чай из липы?

Липовый чай — прекрасная альтернатива многим медицинским препаратам. Польза липового чая очевидна, поскольку он содержит в себе все необходимые витамины, необходимые для слаженной работы нашего организма. Особенно полезен такой напиток в зимнее время, когда нашему организму не хватает витаминов.

  • обладает успокаивающим, противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием;
  • улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы (отлично берется с воспалением легких);
  • выводит из организма токсины;
  • снимает отеки и головную боль;
  • повышает иммунитет;
  • лечит подагру, женские заболевания, цистит, геморрой;
  • лечит простудные заболевания;
  • убивает вирусы;
  • полезен при обмороках;
  • снимает спазм кишечника и колики;
  • борется с бессонницей;
  • улучшает работу пищеварительной системы.
чай из липы и мед

Как правильно заварить чай из липы

Чтобы липовый чай был максимально эффективным для нашего здоровья, необходимо его правильно приготовить.

  • — пить слишком горячий липовый чай не нужно, потому что все витамины утратят свою пользу;
  • — липовый чай заваривают в чайнике;
  • — после заваривания напиток должен настояться и только после этого его можно пить;
  • — пьют чай в чистом виде без добавок и примесей;
  • — чтобы напиток был более вкусным в него можно добавить черный чай, мед или дольку лимона.
Вот лучшие способы приготовления липового чая:

Способ 1. Берем 70 грамм сушенной липы и заливаем её литром воды. Температура воды должна быть приблизительно 100 градусов. Чайник нужно укутать и плотно закрыть крышкой. Даем настояться 20 минут.

Способ 2. Кладем сушенную липу в холодную воду и кипятим. После того, как вода закипела, нужно настоять чай 20 минут. Плюс такого варианта приготовления в том, что оставшуюся заварку можно использовать еще для одного раза.

Способ 3. Смешиваем сушенную липу с любым чаем и завариваем в заварнике. Чай не должен получиться крепким. В такой напиток можно добавить лимон или мед.

Такие простые и быстрые способы приготовления чая из липы позволят вам насладиться замечательными вкусовыми качествами этого полезного напитка. Его можно пить как взрослым, так и детям.

чай с мятой и лимоном

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.